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目籠:中央市場で重さを量るのに使用。昭和40年から50年くらいまで。※プラスチック製がでるまではコレを使っていました。 |
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めど: 漁船の船底のイケスに水を通す部分に使用・昭和40年くらいまで。 ※プラスチックがでるまで。時間があるときに作りだめしていた。 | 杓子: 食品工場の調理場からラーメン屋さんまでお湯を切るときに使用・昭和30年くらいまで。 ※オーダーメイドで作成。大小いろんなサイズがある。 |
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篩: 左官職から和菓子屋まで、粉を篩うとき使用。 ※網目のサイズが色々ある。3ミリから6ミリくらいまで。ヒノキ製の側に貼り付けていました。 |
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| | 樋受け: ビルの屋上のパイプの上に被せて使用 | 七輪用網: ※七輪の上にのせて使用します。 |
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裏ごし:料亭など。馬の尻尾の毛で編んだもの。 ※毛をピンと張りながら編んでいく。社長が手で抑えてオヤジさんが張っていました。 |
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| 昭和40年くらいに、社長のオヤジさんがお孫さんのためにこしらえ、鳥かごのような大きさの虫かご。蛍も飼えます。ステンレス製なので丈夫。 |
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