手作り🍜
公開日:2021.12.21
みなさんこんにちは(^o^) ジュシーちゃんです♥ 昨日『甘い、、、😲』という投稿で Jさんから中国のお茶を頂いたのですが、 今日は、Jさんのお家で作ったラーメンを紹介します(≧▽≦) 手順としては、小麦粉に水と塩を入れてこねる→ねかす→延ばす という至って簡単な工程でした!! ↑これはこねた後の生地です! Jさんがこねるとめっちゃきれいなんです(笑) そして一番難しかったのが、麺を延ばす作業です(>_<) Jさんが延ばしている動画があるのでどうぞ🎥 okutanikanaami.co.jp/…/FullSizeRender.mov 簡単に延ばしているように見えますが、本当に難しかったです(笑) 麺は、指2本くらいの太くて薄い麺を作る予定だったのですが、 一緒に作っていたジュシーちゃんとMさんがやると全然延びないし すぐにちぎれてしまって大変でした(笑) いびつな形の麺しかできなかったです(笑) 麺を延ばすときのポイントは温かいところで延ばすことだそうです!! 今回、本当に寒いときに作ったので全然麺が延びなかったそうで、 Jさんも延ばすのが難しかったといっていました😂 そしてラーメンの味は2種類作ってくれました!! まず、卵とトマトを炒めてお酢で味付けをしたスープです!! トマトと卵を一緒に炒めることはあまりなかったので どんな味がするのかなと思ったのですが本当においしかったです!! お家でも簡単にまねできそうだったので作ってみたいと思います😁 もう1種類は鶏肉とジャガイモを豆板醤や鷹の爪、八角で煮込んだ 具沢山スープです!! (麺が見えていないですね(笑)) ジュシーちゃんたちのために鶏肉を用意してくれて作ってくれました!! お家に鷹の爪や、八角があることが流石だなと思いました!! ジャガイモにも鶏肉にもしっかり味が付いていて、 そして見た目以上に辛くなくてとってもおいしかったです😋 お家に招待してくれてさらにおいしいごはんも作ってもらって Jさんありがとうございます🙇 また誘ってください🥰 それではこの辺で see you next time...